CARA AGAR
KERIPIK SINGKONG MENJADI RENYAH
Kita sering
bertanya tentang bagaimana cara membuat keripik singkong yang renyah sekali.
Sebab, kerenyahat tersebutlah yang membuat makanan ringan asli Indonesia ini
begitu disuka, selain rasa gurihnya.
Pada kesempatan
ini saya akan membeberkan rahasia membuat keripik singkong yang teksturnya
super renyah. Supaya menjadi renyah, sebelum irisan singkong dicampur bumbu dan
digoreg, terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu
normal) yang dicampur dengan kapur sirih.
Zat alami
yang terkandung di dalam kapur sirih inilah yang membuat tekstur singkong
menjadi renyah setelah digoreng. Selain itu, minyak sayur yang digunakan untuk
menggoreng juga harus banyak dan dalam kondisi panas sempurna.
Bahan masak resep keripik singkong:
1. 2
kilogram singkong, kupas, iris tipis. Aneka makanan berbahan singong lain, di
antaranya, resep singkong goreng pasti empuk gurih & enak serta resep lepet singkong spesial manis dan gurih.
2. 4 liter
air untuk merendam.
3. Minyak
sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk resep keripik singkong:
1. 12 siung
bawang putih. Bawang putih juga digunakan sebagai bumbu pada resep tumis bakso ikanatau resep ikan tongkol masak rica-rica spesial.
2. 3 sendok
teh ketumbar.
3. Garam
secukupnya.
Pelengkap:
1. 1,5
sendok teh kapur sirih.
2. 25
mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
Cara membuat keripik kentang supaya menjadi
super renyah:
1. Larutkan
kapur sirip pada air.
2. Gunakan
untuk merendam irisan singkong selama 40 menit.
3. Sembari
mengunggu, larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter air putih.
4. Setelah
40 menit, tiriskan singkong, bilas dengan air dingin sampai bersih.
5. Rendam
singkong dengan larutan bumbu, diamkan selama 15 menit.
6. Panaskan
minyak yang cukup banyak, kecilkan api kompornya setelah panas sempurna.
7. Masukkan
irisan singkong ke dalam minyak sayur panas. Goreng sambil mengatur besar
kecilnya api kompor, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering,
angkat, tiriskan, angin-anginkan.
8. Pindah ke
wadah saji, keripik singkong siap dinikmati bersama aneka makanan ringan lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar